Qualitätsarbeit im Naturpark Arnsberger Wald

Zusammen mit 22 anderen Naturparken wurde der Naturpark Arnsberger Wald am Eröffnungsabend des Deutschen Naturpark-Tages 2017 im Rahmen der "Qualitätsoffensive Naturparke" des VDN ausgezeichnet.

Naturparkmanager halten Urkunden mit der Aufschrift "Qualitätsnaturpark"
Foto: VDN

Der diesjährige Deutsche Naturpark-Tag fand aus Anlass des 20-jährigen Bestehens des Naturparks Hoher Fläming in Bad Belzig statt. Vom 21. bis 23. September 2017 trafen sich hier rund 100 Vertreter aus 47 deutschen Naturparken, um über aktuelle und geplante Naturpark-Projekte zu berichten und durch Informationen, Ideen und den Erfahrungsaustausch mit den Verantwortlichen in den Naturparken ihre Projekte weiter zu entwickeln und auszubauen.

Die Qualitätsoffensive

Logo Qualitätsnaturpark

Nach der Begrüßung durch Jörg Vogelsänger, Minister für Ländliche Entwicklung, Umwelt und Landwirtschaft des Landes Brandenburg,  Christian Stein und dem Präsidenten des Verbandes Deutscher Naturparke (VDN), Dr. Michael Arndt, wurden 23 Naturparke im Rahmen der "Qualitätsoffensive Naturparke" des VDN ausgezeichnet. Davon 19 Naturparke als "Qualitäts-Naturpark" und 4 als "Partner Qualitätsoffensive Naturparke". Die "Qualitätsoffensive Naturparke" ist für die Naturparke ein Instrument zur Selbsteinschätzung und kontinuierlichen Verbesserung der Qualität ihrer Arbeit und ihrer Angebote. Die Teilnahme an der Qualitätsoffensive ist freiwillig und macht die Leistungen der Naturparke für Naturschutz, nachhaltigen Tourismus und Erholung, Umweltbildung und nachhaltige Regionalentwicklung deutlich. Ein "Qualitäts-Scout" bereist jeden teilnehmenden Naturpark, um ihn zu überprüfen und zu beraten. Durch das Wissen und die Erfahrung der Qualitäts-Scouts ist es möglich, die Stärken und Schwächen jedes teilnehmenden Naturparks umfassend zu analysieren und ihm konkrete Handlungsempfehlungen zur Weiterentwicklung seiner Arbeit an die Hand zu geben.